"Apem"
Bahan :
- Tepung beras 200 gram
- Fermipan/ragi instan 1/4 sdt
- Tape singkong 3 sdm
- Gula pasir 100 gram
- Santan kental 100 cc
- Garam ½ sdt
- Air kelapa ¼ gelas belimbing
Cara membuat :
- Tepung beras, tape singkong, fermipan, diuleni dengan air kelapa.
- Tambahkan santan kental, gula pasir, garam, aduk hingga rata kemudian diamkan selama 1 jam.
- Cetak ke dalam cetakan apem yg sebelumnya sudah diolesi dengan sedikit margarin. Tutup.
- Jika bagian bawahnya sudah mulai sedikit gosong dan bagian atasnya sudah kering, angkat dan sajikan.
"Karamel Susu" (Praktek Teknologi Makanan)
Bahan :
- Susu sapi murni 500 liter
- Gula pasir 100 gram
- Ovalet ½ sdt
- Margarin 1 sdt
- Vanili bubuk ½ sdt
Cara menbuat :
- Susu direbus, setelah mendidih masukkan ovalet, gula pasir, margarin.
- Setelah agak mengental barulah masukkan vanili.
- Aduk terus hingga mengental dan tidak lengket di wajan, dan jika sudah menjadi caramel siap dicetak sesuai selera dan dikemas menggunakan plastik bening supaya terlihat lebih cantik.
"Tahu Susu" (Praktek Teknologi Makanan)
Bahan :
- Susu sapi murni 1000 liter
- Asam cuka secukupnya (beberapa tetes)
Cara membuat :
- Susu direbus hingga mendidih dengan nyala api sedang.
- Jika sudah mendidih masukkan beberapa tetes asam cuka.
- Bila sudah menggumpal, langsung disaring menggunakan serok dan taruh dicetakan pengepres tahu yang sudah didasari kain kassa.
- Tekan perlahan dan dengan sedikit tenaga supaya teksturnya halus, tidak kasar.
- Kemudian lepaskan dari cetakan dan diamkan sebentar supaya mengeras menjadi padat dan menyatu, barulah boleh diolah menjadi aneka olahan masakan sesuai selera Anda.
"Donat"
donat |
Bahan :
- Tepung terigu cakra 250 gram
- Kuning telur ayam 1 butir
- Margarin 25 gram
- Gula pasir 25 gram
- Fermipan/ragi instan 5,5 gram
- Susu bubuk putih 1 sdm
- Garam 5 gram (¼ sdt)_memasukannya jangan bersamaan dengan fermipan
- Air secukupnya
Bahan topping : meses coklat-warna warni/coklat cair/keju/kacang/dll
.
Cara membuat :
- Semua bahan diuleni jadi satu kecuali garam dimasukkan paling akhir bersama dengan air.
- Jika sudah menjadi adonan yang kalis dan padat, diamkan selama 1 jam ditutup menggunakan kain.
- Kemudian jika sudah, ambil adonan sedikit, kemudian bentuk bulat, pipihkan sedikit, kemudian bolongi tengah-tengah adoanan dengan jari telunjuk, putar-putar supaya lubangnya melebar.
- Kemudian letakkan di Loyang kotak yang sudah ditaburi dengan tepung, lalu diamkan lagi selama kira-kira 10 menit lebih.
- Kemudian siap di goreng pada minyak yang panas dan cukup banyak, nyala api kompor harus menggunakan api kecil supaya tidak gosong.
- Bolak balik supaya tidak gosong, jika sudah kecoklatan, angkat, tiriskan, dinginkan sebentar.
- Jika sudah dingin, hiasi atas donat dengan topping. Dan siap disajikan.
NB : Kalau resep buatanku sendiri tidak menggunakan susu bubuk, penggantinya dengan kentang rebus yang sudah dikupas kulitnya dan dihaluskan.
***
>Selamat mencoba, semoga berhasil :))
Tidak ada komentar:
Posting Komentar